«

»

Мар 29

Консультация для родителей «Лекарственные растения»

Консультация для родителей «Лекарственные растения»

Всем хорошо известна фитотерапия. С лечебной и профилактической целью используют либо растения в целом, либо их отдельные части: корни, корневища, клубни, луковицы, листья, цветки, стебли, кору, почки, плоды, ягоды и семена.

Лекарственные растения применяют в свежем виде, в виде порошка из высушенных и измельчённых растений или путём извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке. Растения используются для приготовления настоя, отвара, настойки, вытяжки или сгущённой вытяжки. В качестве растворителей в народной фитотерапии помимо воды и спирта использовались пиво, уксус, вино, мёд, молоко различных животных, масло.

Для внутреннего приёма лекарственные травы назначают в определённой дозировке, как лечебные препараты, а пищевые лекарственные растения для приготовления напитков, салатов или в качестве приправы к различным блюдам.

Как наружное средство лекарственные растения используются в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, полосканий, мазей, пластырей, в виде обёртываний простынёй, смоченной в настое трав, а также путём прикладывания отдельных частей растений или пасты из них к больным местам.

Фитотерапия в народной медицине была основным видом лечения. Флора земли – огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывает более 12000 видов.

Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Терапевтическая эффективность растений обусловлена содержанием в них большого комплекса разнообразных и сложных по своему химическому составу и терапевтическому воздействию активно действующих веществ. Это алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, химические элементы, дубильные вещества, пигменты, аминокислоты, смолы, жирные масла и др. Эти вещества с успехом используются в лечении и профилактике при ряде заболеваний.

Сейчас, в период повышенной заболеваемости, необходимо использовать средства на основе лекарственных растений для профилактики гриппа, ОРЗ у детей и взрослых.

Мы знакомим детей с лекарственными растениями: аптечная ромашка, зверобой, подорожник, земляника, малина, смородина, крапива, лук, чеснок, липа, берёза, дуб, рябина, калина, василёк, календула, мать-и-мачеха, ландыш майский, цикорий, шиповник и др. Вооружаем их знаниями о том, как не допустить заболеваний органов дыхания.

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими или фармакологически активными веществами – алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Первоначальные познания в области лечения травами носили эмпирический характер и передавались из поколения в поколение устно. В древнейших памятниках письменности встречается немало сведений об использовании растений в лечебных целях.

Очень много информации о лекарственных растениях дает нам Греческая литература: у греков сложилась самобытная медицина, а кроме того, они пользовались некоторыми лекарственными средствами, заимствованными у других народов. Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древний Греции Гиппократ (469-377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, которые тогда применялись в медицине. Он считал, что лекарственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффективны.

До нашего времени дошло значительное количество сочинений (рукописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применения.

Перед применением лечебных средств надо посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>